domingo, 11 de septiembre de 2011

GLIBERELINAS

Existen varios tipos de giberelinas, siendo los más comunes: GA1, GA3, GA4, GA7 y GA9 .
Las funciones que llevan a cabo en la planta, se pueden resumir en los siguientes puntos:
   1. Incrementan el crecimiento en los tallos
   2. Interrumpen el período de latencia de las semillas, haciéndolas germinar y mobilizan las reservas en azúcares
   4. Inducen la brotación de yemas
   5. Promueven el desarrollo de los frutos
   6. Estimulan la síntessis de mRNA (RNA mensajero)
En el mercado se encuentran diversos preparados a bases de giberelinas con fines diversos. Destacan  por su difusión las siguientes giberelinas:
GA3 Peral. Se debe utlizar en un período máximo de 48 horas, desde que se produce la helada. Los daños de la helada quedan anulados en gran parte, aunque los frutos que se desarrollan, con la aplicación de la giberelina, son partenocárpicos (carecen de pepitas).
Tamién está autorizado su uso en Fresas, Alcachofa, Cítricos ( Navelate, Clementino y Limonero), Vid y Parral.
La mezcla de GA4, GA7 y GA9 se recomienda para evitar el russeting en manzanos.

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